當一位企業家需要天時地利和人和,也需要好的心理素質

 當一位企業家需要天時地利和人和,也需要好的心理素質。 而大多數的人連自己的財務都不會規劃時便已踏上公司要收支平衡的路。 每天需要和自己的心裏打架,和員工妥協,和股東商量。 和客戶討價還價。在這裡我想給各位想創業和已創業的一點心靈雞湯:

創業者控制自己的財務風險。在討論對風險的評估時,創業者通常認為只要這風險勉強還能應付就可以了。最後導致的結果是,不僅會讓你銀行賬戶的資金入不敷出,也會導致你的壓力驟增。因此,在你自己的資金里定一個投資的限額。而且如果拉朋友和家人入股,千萬不能用他們虧不起的錢。

運動、健康飲食和充足睡眠都很有幫助。培養一個與公司無關的身份才能走得遠。

應該建立這樣的生活理念:「自我價值實現和資本增值淨值,是完全不同的兩碼事,生活的其他方面應當成為你的一部分。」不管你正在養家糊口、在當地慈善機構擔任董事、在後院建造火箭模型或者在週末去跳搖擺舞,在工作之外的領域也獲得成就感,對於心理健康而言是非常重要的。


重新建立起面對失敗和虧損的能力,也能夠幫助企業的領導者保持心理的健康。「不要總是跟自己說‘我失敗了,我生意失敗了,我是失敗者’」,換一個角度看問題:「​不入虎穴焉得虎子。生活就是嘗試和犯錯的過程。不要過分誇大失敗經歷對你的影響。」人生這個遊樂場就是來經歷的。

 提醒大家要千萬注意不要省小錢花大錢。 如果錢還能解決的問題,其實已經不是問題。 比如說逃稅被判入獄服刑,比如說用人頭買房子導致親情爭吵。


​最後,要誠實地對待你的感受——不要隱藏情緒,即使是在辦公室。他說,當你願意誠實地面對情緒時,你就能與周圍的人有更深入的溝通。「當你否定自己,否定自己的價值時,別人是能看穿的」,「甘願變得脆弱,對領導者來說是一種非常強大的能力。」