好好說話是決定人生品質的頭等大事

記得我們說的扣帶迴嗎? 在這裡分享一下我多年前的日記內容。

好好說話是決定人生品質的頭等大事 ,要知道,正是說話態度,決定了婚姻的溫度。 韓劇《我親愛的朋友們》裡有一對老夫妻,丈夫是脾氣暴躁、性格固執,使喚了溫柔善良的妻子一輩子。他覺得自己說話衝沒什麼,可等到妻子鐵了心要離開的時候,他才明白那些「無知」的話給對方造成了多麼大的傷害,哪怕心裡想的再好,只要語氣是冰冷的,那就是沾了毒藥的糖,永遠也不會甜到心底。

語言本來就是表達愛意最直接的方式,真正的愛不僅要靠說出來,更要靠好好說出來。畢竟,說出的話收不回,傷過的心也不會再和好如初。

想起之前看到的一個問題:「如何才能做到不動聲息的離婚?」有人的回答是,語言暴力。 語言傷害回扣帶的能力不會輸給肢體。 而暴力的使用者往往也曾經是受害者。 使用覺知去理解自己當下的暴力,請停止批判自己。 接受自己的不完美。 下一次,那個受傷的孩子就不會再傷人。

還有一種是,永遠在發脾氣,永遠在挑毛病,永遠學不會溫柔,好像隨時隨地都是禁區,冷不丁就是一句讓人絕望的話。 這是在被挑剔的環境長大的孩子。 再一次,接受自己的不完美,且認知自己不再是那個被挑剔的孩子。

婚姻是個驗收的試煉場。能熬過了大風大浪,卻不一定能熬過刻薄的語氣和冷漠的態度。其實愛不愛,看細節。說話又何嘗不是一種細節呢?不在乎你的人,多聽你說一句都不耐煩;真心愛你的人,才願意和你好好說話。不是隨心所欲的發脾氣,而是見到你的臉就沒脾氣可發;不是躺在沙發上呼來喝去,而是懂得關心和體貼,願意幫你分擔;不是下班回家的沈默無言,而是願意聊聊心裡話,說說最近遇到的煩惱。沒有埋怨,沒有沈默,沒有指責,有的只是大笑,廢話和偶爾的吵鬧。

願意彼此說很多話的人,會是最好的生活搭檔;願意為了彼此好好說話的人,才是值得相親相愛一生的伴侶。 願大家都能為了彼此好好說話。


Michelle