能力就是一個人生存的基礎

心理學家奧爾波特認為,人有一種「自主性功能」,那就是我們的興趣愛好,它處於動機的最深水平,可以自發的去驅動著人們去探索和行動。

只不過有時候,去做自己喜歡的事看似要冒很大的風險,讓人不敢邁出這一步。但經歷過的人常常發現,這種風險往往是表面的。

而研究結果告訴我們,你只有在做發自內心喜歡的事情時,才有可能激發出自己最大的潛能。做自己真正喜歡的事,才可以觸摸自己成就的上限。

面對真正熱愛的事情,我們會很容易變的專注和投入,並比其他人更多的進入到心流的狀態。所謂心流,就是一個人在做一件事情的時候達到的那種忘我的愉快狀態。在這種狀態中,不僅效率很高,創造性的靈感也會源源不斷地出現。

這種體驗的不斷累積會使我們的能力和優勢不斷增加,最終成為別人難以超越的競爭力。


從短期來看,人脈確實可以幫助到你很多,但是,人脈是死的,經營不好就會失去。可是能力不同,無論你發生了什麼,失去了什麼,能力都是會給你帶來新的價值。

能力就是一個人生存的基礎,人脈的階梯,如果你沒有能力,縱使有再強大的人脈,他們也是愛莫能助的。

反之,當你已經成為某個領域的專家,你會驚喜於真正意義上的有價值的所謂高效的人脈居然會破門而入。你所遇到的人將來自完全不同的層面,來自各種各樣意想不到的不同的方向。

能力強的人更喜歡,也更可能,與另外一個能力對等的人同頻共振。因為,在這種情況下,互相應和、共鳴這種默契才更容易產生。事實上,生活里隨處可見這樣的例子。

生活的智慧就在於,集中精力改變那些能夠改變的,而把那些不能改變的暫時忽略掉。專心打造自己,把自己打造成一個優秀的人,一個有能力的人,一個獨立的人,比什麼都重要。打造自己的能力,就等於打造人脈——如果人脈真的像他們說的那麼重要的話。

事實上,關於人脈導致成功的傳說其實非常虛幻,只不過是不明真相的人只好臆造出來的幻象罷了。而坊間所謂的抱大腿,一點意義都沒有。當你沒有平起平坐的資格的時候,沒有別人需要的資源的時候,抱大腿根本沒有意義。