人生要經歷的九個層級

我們今天來聊聊人要經歷那些階段才能功德圓滿。 我大約可以想到九個層級。 這也是大腦經歷從杏仁核到前額葉的旅程。 作為凡人大抵都必須經歷這個順序,快一點和慢一點而已。 我想如果沒修完,應該還有下輩子繼續的可能。

第一層級-只知好惡。

這是嬰兒時態的人類,餓了就吃,不分場合。撐了就拉,不分地點。這也是極端情緒化的一族,認知不足的困擾,讓他們總是陷入到窘態,卻找不到解決的辦法。比如說電視劇《人民的名義》中,有個大風廠職工王文革,他是個受害者,股權被貪官和奸商合伙弄走了,因此而陷入狂怒,拿刀架在老幹部陳岩石的脖子上,結果,王文革同志和貪官們一起入獄。現實中有許多這樣的人,一生也走不出自己的情緒,所謂維權,多不過是孤注一擲的情緒渲洩。

第二層級,默守成規。

大學裡的孩子,就是處於這個認知層級上——這孩子可能不明白,書本上的東西並不重要,重要的是你的見識與認知。之所以爹媽送你出國,不是讓你讀書,而是讓你成人!是讓你認識普遍的人性,普遍的社會規律,並於不同社會的差異性中獲得更具價值性的認知。

第三層級,認識到規矩的局限性。

最守規矩的孩子,也是學校裡最省心、懂事、聽話的孩子。但這類孩子進入社會,多半會遭遇挫折失敗。因為這類孩子只是因為恐懼而不敢亂說亂動,等到你知道許多所謂的規矩,不過是成年社會出於省心而承襲的慣性,才能從恐懼中走出來。

 ——從這裡,有條隱秘的貧富分界線。過於情緒化的人,墨守陳規的人,滿心恐懼的人,都會感受到極大的生存壓力,必須繼續上行,才能突破

第四層級,明是非,知大體。

學習規矩,乖巧聽話,這是對幼兒的要求。到了少年時代,孩子們的行動能力提升,就要明是非,知道有些事不能做,有些話不能說,就是遵奉社會的主流價值觀,哪怕這個價值觀完全不對路子,但卻是維繫社會運轉的唯一體系。所以這是個血性方剛,努力向世界證明自我的過程,但如果不能超越這個階段,就無法突破自我。

第五層級,認識到是非的局限性。

這個階段的人,知道了人類社會是發展變化的。有些看似牢不可破的金科玉律,會隨著歷史的發展而變得落伍淘汰。這時候的人開始思考,開始行動,開始接受一個不確定的世界。從此不再固執,不再執拗,知道了每個人眼裡的世界不同,知道每個人的認知與價值體系完全不同,從此變得溫和起來,不發脾氣不鬧情緒,生存處境開始改變。

第六層級,認識到現實資源的有限性。

什麼叫現實資源的有限性?就好比我小時,在鄉村裡分紅薯,紅薯的數量有限,你多拿走一個,我這邊就少了一個。無論這些紅薯怎麼分配,都是絕對的不公平——按人口分,家裡壯勞力多的人不乾。按勞動貢獻來分,貧弱之家就有可能被餓到。人類社會的一切憤怒、衝突、怨氣與對抗,都來源於資源的匱乏。現代社會最匱乏的是注意力資源,權力與能力爭奪稀缺的社會注意力,帶給更多人極大的困擾。

 ——在這裡,有條不可見的生存線。處於這個層級的人士,是具有著一定生存能力的人。在窮寒國度他們能夠存活,在發達國家他們構成中產,在咱們這旯旮,他們是背負著沈重壓力的社會中堅,吃飯不愁,錢也不缺,就是心裡總是七上八下——因為他們處於中間狀態,心如飄萍,無根可依。

第七層級,認識到人的發展性。

什麼叫人的發展性?就是你的選擇和努力,可以改變你的環境與命運。比如說20年前的馬雲,那叫一個淒慘。他到處求職找工作,和朋友一起報考警校,去了5個人,考取4個,只有馬雲沒考取。聽說肯德基是個人就要,再和朋友們去肯德基應聘,去了23個人,肯德基收下22個,就是不要馬雲。最後逼得馬雲自己開公司拉業務,結果,現在網上還瘋傳他拉業務時被人貶斥的視頻。

——所以這是一條經濟自由線,明察趨勢,敢於行動的人,總會遇到他們特有的機會。他們改善自我認知,通過自己的選擇和努力,走出命運的低谷,獲得展望未來的更好機會。

第八層級,是認識到萬古不變的人性與社會規律。

認識人性,說透了就是認識自己。就是認識到自己心中的糾結與殘缺。就是認識到每個人與生俱來的苦傷。認識到人在社會上的表現,充滿了無盡的矛盾與困惑,認識到人之幼年的缺憾,會構成他終生走不出的陷阱。這時候你對人再也不會有恨意,不會有怨言,因為你知道眾生皆苦,終不過是庸人自擾。

第九層級,認識到人生的至高意義與價值。

衝出人性的迷障,就得以機緣問鼎於智慧極峰。此時心境澄明,無苦無憂,洞穿了這個世界的本原,獲知了生命的價值與意義。這是人類認知的又一個新起點,快樂無邊的心靈自由,與以慈悲為感召的精神境界。


我們的認知就是這樣,從漏斗的底端一步步向上攀行,每行進一步,都會有豁然開朗的通達感,每上升一層,都會獲得無盡的心靈快感。