為顧客創造價值的力量

 真正影響企業持續成功的主要重心不是公司的戰略目標,也不是發展戰略和運營管理的流程,而是專注、集中焦點於為顧客創造價值的力量。價值是由顧客和企業共同創造的,顧客更關注自己的體驗,更關注消費過程的價值創造,而不再只是關注擁有產品。規模、角色清晰、專門化和控制是 20 世紀導致企業成功的幾個關鍵因素,企業外部邊界越大,規模經濟的優勢越明顯,其效益就越好。

而隨著企業競爭環境的日益動態化,傳統的成功因素已失去了往日的支配力,動態環境下導致企業成功的關鍵因素演變為:速度、柔性化、整合和創新。顧客的成長性是根本的特徵,企業如果無法與顧客一起成長,企業自身就失去了成長的可能性。在今天,因為技術,因為變化的速度,很多行業被重新定義,甚至生產者與消費者的邊界被打破了,消費者也是生產者。


​企業和企業之間的邊界也被打破了,甚至行業與行業之間的邊界也模糊了。不知道我們學員的企業開始跨領域了嗎?