一次一次把自我放下

 創業兩三年來,最大和最感恩的是我有機會和真正的自己相處。 我意識到,最好的認知就是先把自己放沒有,攜帶著巨型的自我不利於前行,走路都難,何況轉身。一次一次把自我放下,這才能短衣服小打扮,身輕如燕,挪騰自如,到達自由境界,這是一種代價更小、成本更低的方式。而且人生本來就短,用一種高成本的方式,不值當。

我是很優秀也有目共睹,但在任何一個已成規模的公司裡,也並沒有誰,是真的完全不可代替。 即使是現在,我也試著建立一個百年企業不一定需要我。

人生這場試練啊,只靠才華是不夠的,還得耐得住批評,受得住委屈。我在努力堅持每一天都讓自己的手段更硬,方法更多,但也學會將身段放得很低,變得更加謙卑和柔軟。這本是成長最快的兩只互補的車輪,但我認識很多人卻把它們完全對立起來,認為只有端起架子,做足面子才能證明自己的優秀。這樣的人往往起步很好,但隨著年齡漸長,自我意識日復一復膨脹,而自我的專業能力卻因為閉門造車而止步不前,逐漸被自負裹挾,與現實脫軌,成為一個既狹隘,又偏激的面子至上者。

我也意識到人天性自戀,練習把身段放低,是一場艱苦的修行。很年輕的時候我,自己覺得自己明明不遺餘力,卻偏事事掣肘,明明一腔熱血,卻偏處處碰壁。 反而當我現在願意放下身段,貴人真的很多。 即使是傷害到自己的,我把他視為逆境貴人。 道德經裏有這樣一段話:「上善若水,水利萬物而不爭。」

 一個人想要做出成績,只靠單打獨鬥是不夠的,必須要放低身段,才能獲得他人的助力以成就自己的抱負。這不是厚黑,也不是認慫,放低身段,只是為了更好地達到目的。

共勉之⋯⋯鳳純