戰略就是通過最有效的管理,用最小的資源達到最大回報的過程

戰略就是通過最有效的管理,用最小的資源達到最大回報的過程。企業存在的本質是什麼?

人類社會有不同的組織形式,但所有的組織形式都是為了和自然界進行物質交換,在這個過程中人類的生活環境、生活水平變得越來越好。人類其實很簡單,就是衣食住行。企業的效率不提高,人類社會就沒有財富形成,財富形成過程就是價值創造的過程。

什麼叫價值創造?人們認為這個東西是未來趨勢性的、改變人類生活方式的商業模式。在整個價值創造過程中,從起初的概念提出到過程中的艱辛和挑戰,我們用什麼樣的文化、理念、組織制度和機制來保證這個創造過程?

​當然,這對於企業很難,因為任何創造一個新東西的投資一開始都不能被證明是對的。在過程中如果有人、特別是領導層的人,不斷從根本上提否定性的疑問,不斷推卸責任,說「我看這個東西不行」,那結果就是真的不行。


​價值創造需要齊心協力去推動。如果大家都懷疑,就真的做不成了。