20201111

輝瑞疫苗利多消息推動,類股輪動啟動,週二 (10 日) 科技股與宅經濟相關類股連日遭遇拋售潮,標普、那指、費半三大指數收黑,晶片股一片血染,受工業股提振,道瓊勉強收紅逾 260 點。

不確定性仍在暗中醞釀,美國大選民主黨候選人拜登預測勝出後,美國總統川普不服大選結果,週二 (10 日) 川普重申大選計票舞弊,拜登回應,川普不願承認敗選,令人感到尷尬。 

美股走勢分歧,科技類股在費半創高後就連跌兩天,一般類股受惠疫苗連漲兩天,而目前市場的不缺定性來自川普不願承認敗選,將會對市場埋下不確定性,台灣市場昨日OTC呈現相對弱勢,今日是否拖累大盤及期貨走勢值得觀察,畢竟那邊的資金相對敏感,而台指創高後個日走勢呈現高不過高低點破低,今日州選支撐區在12950,13000點整數關卡能否堅守將是一觀察重點。

道瓊早盤開盤秒漲噴上 1600 點,創下盤中新歷史高點,隨著美國國會參議院多數黨領袖麥康奈爾 (Mitch McConnell) 呼籲,今年底之前僅通過小型新刺激法案,終場道瓊收漲逾 800 點,創 6 月 5 日以來的最大單日漲幅。

台指也在疫苗利多下跟隨大漲至13350點但隨即出現獲利了結的情況,今天開盤後要注意,疫苗的利多台灣沒有受惠的概念股,反倒是疫情的減緩,對於科技類股的衝擊,許多居家辦公遠距教學受惠的股票相關供應鏈是否未來會受影響。

在全面不確定性的解除,再加上拜登勝選,再加上疫苗成功,昨晚導致投資者的全面樂觀,但卻出現小道小那有上影線,K棒都是爆量收黑K,五大尖牙股重挫,台積電ADR重挫,並長黑K吞噬都是要注意的警訊。