關於交易 你該準備什麼

2020是台灣加權指數不斷創新高的一年,筆者在去年許多場合一直不斷強調12682的歷史天險過了,將開創台灣加權指數的新局面,台股正式轉大人(台語)。今天不是要做盤勢分析,而是來談談在這波不斷創高的過程當中產生出來的社會現象,你是投資還是投機?

     在台股一路走高的過程中,吸引許多投資人踴躍參與。根據證交所統計,2020年新增開戶人數達67萬人,讓總開戶人數成長至1124萬人,占人口總數比重上升到47.3%,等於全台2300萬人中有一半是股民,其中「有交易人數」更成長至歷年新高438萬人。而許多股票也成為茶餘飯後的話題,從護國神山、航海王、鋼鐵人、馬斯克的電動車到SPACE X,買股票已經成為全民運動了,但在這場交易背後卻有許多值得探討,你為什麼來到這個市場,在這市場當中你做好了那些準備。

         資本市場是現實且殘酷的,裡面存在法人、主力、公司派、忠實戶以及一群貪婪的散戶大軍,大家用真金白銀互相廝殺,最終目的就是想賺錢,但隨著指數越來越高,操作難度越來越高,4/22甚至出現創高(17428)後的長黑也造就歷史天量6448億的成交量,市場許多人被割韭菜,許多人被殺出場,籌碼又被大人們收走,如今指數又來到17700點,這就是這場交易背後許多人的盲點。

        為什麼笑著離開市場的人永遠總是少數,因為你只準備錢,甚麼都沒準備。那該準備些甚麼?   認識自己是很重要的,你是那一種交易人?

下列提供幾個問題協助大家釐清:

1. 操作類型:存股、定期定額、當沖、隔日沖、波段操作那一種適合你?

你是短線操作還是長線持有,許多人買股票是想短線賺一波,結果短線不如預期,短線操作變長線持有。也有買了這檔不行換另外一檔,結果本錢越換越少,或是持股越來越多,別人的庫存股票是精品店賣了檔檔賺錢,你的卻是雜貨店檔檔賠錢貨。

2. 操作方法:基本面分析、籌碼分析、技術分析

如果市場就是戰場,那資金就是你的糧餉,標的就是你的兵馬,進出的策略就是你的兵法策略,把糧餉跟兵馬放在對的地方,透過你的指揮進退有據,才能戰無不勝、攻無不克,倘若沒有方法盲目亂操作,豈不是將帥無能累死三軍,那最後錢只會離你遠去。

3. 操作標的:期貨、股票、債券、ETF、基金、外匯、選擇權、虛擬貨幣

投資標的包羅萬象,每一種標的都有他的優缺點和特性,你必須清楚自己適合的是哪一種,工欲善其事,必先利其器,用對工具才能事半功倍。

         因此建議讀者,在進入市場交易或許你的第一次經驗是不錯的,但如果你想要成為市場的常勝將軍,學習是有必要性的,透過學習找尋屬於你自己的交易聖杯。這些包含交易方法、頻率、風險控管、心態調整,而上述這些都必須付出代價的,有可能是透過每一次失敗累積而來的經驗,但也可以透過課程以及老師引導避免走那一回冤枉路。

       未來筆者每週都會在部落格分享一系列的交易心法,希望有助於大家一起尋找屬於自己的一套成功方程式,祝大家在資本市場無往不利。


2021.05.03