認識金融商品 善用投資工具

2021 5/4 台灣加權指數從17300多點摜殺681點,來到16650點,當日許多股票跌到鼻青臉腫,券商10點半就在追繳融資。盤後新聞提到,有投資人因為今日指數重挫慘賠900萬。 

    筆者上一篇文章提到:總是有人沒做好準備就來到市場,這些血淋淋的案例歷歷在目。這位投資者才兩天竟產生如此大的虧損,他自己知道一切是怎麼發生的嗎? 

    這其實不是融資的問題,而是買了一檔股票被套牢後,想再找別檔賺回,結果一路買一路套。5/3跌一波捨不得賣,5/4再補一根下去兩天畢業。教練有一句名言:「捨不得就動彈不得,放不下就要付出代價。」很多人這幾個月天天都在沖熱門股。很多人在問這兩天跌什麽,我可以大聲的告訴各位:『主力這兩天就是在修理當沖的。』

    因此今日帶各位來認識金融商品,孫子兵法云:「知己知彼,百戰不殆。」來到戰場上一定要找到適合自己的武器,長兵器好用還是短兵器好使,必須配合每個人的個性、操作的時間、風險承受度。股票、基金、期貨、選擇權那麼多的工具,不能單單只看到別人操作賺錢就一股腦的跳進去。 

    股票:這是許多人一進入資本市場所選擇的工具。

投資股票的本質在於對該公司發展及願景具有信心,因此願意投入資金成為公司股東參與經營,因此選擇投資的公司就變成非常重要,而投資股票應該視為長期投資。公司的營運成長有許多的因素:處置資產業外收入、漲價題材、缺貨題材、新商品的開發、未來應用。而通常股價的表現都該是緩步上漲,但因為人為的炒作,讓投資人貪婪地尋求短線一夕致富,因此投資股票的本質也變調了。找尋飆股、明牌、無本當沖變成市場顯學,也讓許多投資人落入主力養套殺的陷阱裡,因此價值投資才該是股票真正的王道。

    期貨:期貨是包含金融工具或未來交割實物商品銷售的金融合約,是約定交易雙方在特定時間交易的憑證。是一種跨越時間的交易方式,買賣雙方透過簽訂標準化合約,同意按指定的時間、價格與其他交易條件,交收指定數量的現貨。原本是為了避險所產生的衍生性商品。主要是擔心大宗商品價格浮動造成成本的增加,所以透過契約的模式來約定價格。目前的期貨商品非常多,指數、外匯、利率、金屬、農產品、能源,所有想的到的大宗商品都可以交易。許多人對於期貨的印象都常不好,認為透過槓桿操作以小博大是在賭博,但其實大宗商品及許多指數的研究才是全世界經濟的縮影。許多人接觸期貨有7成是因為股市輸錢但又想翻身,所以選擇操作期貨。期貨所需要的操作金額相較於現股門檻較低,操作一口大台約莫10萬台幣就可以,但10萬只能買十張10元的股票。但操作期貨難度不亞於個股,總體經濟、貨幣政策、區域發展、國際情勢,許許多多會影響各項商品的走勢,再加上商品有到期換倉的因素,因此添加許多的操作難度,因此操作期貨商品需要投入更多的時間跟學習,筆者也是經過五年的歷練才能對於指數有一定的敏感度。

    選擇權:選擇權是一種可以交易的權利,買、賣雙方簽訂契約,決議到期日、標的物、履約價格以及買賣數量。

買方為了得到這個權利,必須支付權利金,不管有沒有履約,這筆金額都不可以拿回來;賣方收取權利金之後,就要負起履約的義務,為了保證會履約,賣方還要交付一筆金額當作保證金。投資人可做買家及賣家,可作履約交易也可以做莊家收取權利金。這是一個相當魔鬼的商品,它可以讓人一夕致富,動則十倍甚至百倍的回報,也可能讓你所有資金歸零的商品,甚至一不小心傾家蕩產,一般商品可做多放空,而這項金融商品更是對於行情的預判有很精準的規劃,才能在對的時機做對的事。

    水能載舟亦能覆舟,我有許多專職交易的朋友,從他們身上可以看到匠人的精神。因為要把交易當作職業甚至養家活口,你必須戰戰兢兢、與時俱進並常保一顆謙虛的心,各位想想專職交易的人都如此謹慎對待交易,身為散戶的我們怎麼能大意,一不小心你就是被財富重分配的那一位。

    過去我就一直在尋找能在交易的路上給予方向及方法的教練,我相信一定有一個方法適合上班族也適合新手,讓他們在交易的路上趨吉避凶,有興趣我們一起來交流研究。

2021.05.09