如何運用適合的工具管理公司內部

今天我們來回顧一下商國志的課程內容,如何用:
      1)訂目標。2)定位,3)找方法。


在公司內部的管理中,董事會負責訂目標,總經理負責定位及找方法。 在平常的事務性管理,主管定目標,下屬負責定位及找方法。 那坊間有一些工具,你知道如何用嗎?

心智圖就是一個定目標的好工具。 它可以用來發想及討論可能的目標。 一個讓不同背景的人理解彼此認知的工具。 通常會是一張集中了所有關聯資訊的語意網路或認知體系圖像。所有關聯資訊都是被輻射線形及非線性圖解方式接連在一起,以腦力激盪法為本去建立一個適當或相關的概念性組織任務框架。

甘特圖(Gantt Chart)則是定位的好工具。 用條狀的方法來顯示專案、進度以及其他與時間相關的整體進展。專案管理中,甘特圖顯示元素的開始和結束,概要元素或終端元素的依賴關係。

魚骨圖,便是找方法的一個好工具。 是一種透過現象看本質的分析方法,又叫因果分析圖。 同時,魚骨圖也用在生產中,來形象地表示生產車間的流程。

不是所有的工具每一次都要用上的。 比如已經有固定方法的事務性工作比較需要用的就是甘特圖了。 因為知道進度是執行力的第一步。